F. X. Mayr Kur - Schonung, Säuberung und Schulung
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In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts entwickelte
der Arzt Dr. F. X. Mayr aus der Methode des Heilfastens
seine Milch- und Semmeldiät. Im Zentrum seiner Methode,
die uns heute als F.X. Mayr Kur bekannt ist, steht
die Reinigung des Darmtraktes. Die F.X. Mayr Kur soll
auf diesem Weg helfen, das
Immunsystem zu stärken.
Bei chronisch kranken Menschen, die sich Mayrs Methode
bedienten, konnten Besserungen festegestellt werden. Mayr
wertete diese Ergebnisse als unumstößliche
Indizien dafür, dass eine ausgewogene Ernährung
und die bewusste Nahrungsaufnahme eng mit dem menschlichen
Wohlbefinden einhergehen. Sein Augenmerk lag dabei insbesondere
auf Störungen der Darmtätigkeit, die er auf
Schädigungen der Körperhaltung zurückführte.
Das Grundgerüst der F.X. Mayr Kur wird von den "drei
S" getragen. Der österreichische Arzt fasste
unter diesem Begriff folgende, für einen nachhaltigen
Erfolg seiner Methode ausschlaggebende, Maßnahmen
zusammen.
- Schonung
- Säuberung
- Schulung
Eine Woche vor Beginn der Kur sollte bereits mit der
Schonung begonnen werden. Unter Schonung wird
hier die Reduzierung der Nahrungsaufnahme und die Vermeidung
belastender Nahrungsmittel verstanden. Darunter fallen
u.a. fette Lebensmittel, Alkohol, Süßigkeiten,
sowie rohes Gemüse und große Mengen an Obst.
Diese Maßnahme, die auch als Entlastungstage
bezeichnet wird, dient dem Einstieg in die darauffolgende
Kur und wirkt einer überhöhten Säureproduktion
des Körpers entgegen, die zu Unwohlsein führen
könnte.
Um die Reinigung
des Darms (Säuberung) zu fördern,
wird täglich ca. ½ Stunde vor dem Frühstück
ein ¼ Liter Wasser, das mit Bittersalz angereichert
wurde, getrunken.
Des weiteren beinhaltet die Kur 3 Mahlzeiten täglich,
zwischen denen je 4-5 Stunden liegen sollten. Jede der
Mahlzeiten setzt sich aus alten Brötchen und Milch
zusammen.
Brötchen und Milch werden im Wechsel aufgenommen,
wobei bei der Nahrungszuführung ein besonderes
Augenmerk auf das intensive und bewusste Kauen gelegt
wird.
Die Brötchen werden in kleinen Stücken gegessen
und dabei so lange gekaut (ca. 40-50 mal), bis sich
ein süßlicher Geschmack einstellt - daraufhin
wird etwas Milch hinzugegeben und mit dem Brötchen
vermischt geschluckt. Ergänzt werden kann das Ernährungsprogramm
durch Mineralwasser und Kräutertees, deren Aufnahme
ebenfalls "schluckweise" erfolgen sollte.
Um die Darmtätigkeit zusätzlich zu unterstützen
und das Wohlbefinden zu steigern, wird die Kur durch
eine spezielle Bauchmassage unterstützt.
Ziel der Kur ist es nicht, an Gewicht zu verlieren.
Die F. X. Mayr Kur schärft durch das wiederholte
und intensive Kauen der Nahrungsmittel das Bewusstsein
um die Nahrungsaufnahme und kann so helfen ungesunde
Essgewohnheiten abzulegen (Schulung). Darüber
hinaus kann durch die Sensibilisierung das körperliche
Wohlbefinden gesteigert und Krankheitssymptomen entgegengewirkt
werden.
Weitere Fastenarten
Weitere Informationen
Weitere Informationen und Angebote, beispielsweise für Kurreisen
mit F.X. Mayr-Anwendungen finden sich im Internet.
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